Страницы

22 окт. 2012 г.

Когда случается счастье


Если человек счастлив, он чаще всего не знает об этом
Афоризм

Все началось с выполнения небольшого задания из книги Тони Бьюзена «Супермышление». Читателю предлагалось использовать структуру дерева, состоящую из начального понятия и ветвей-мыслей, растущих из него.
Вот из этого, собственно, и выросло моё Счастье.

Популярная интернет-энциклопедия – Википедия дает такую формулировку термину:
«Счастье – субъективное состояние человека, находящегося  в полной гармонии с внешним и внутренним миром».
Ключевым словом здесь является гармония. В продолжение мысли выплывают ассоциации с буддийско-тибетско-йогистскими практиками познания себя и ухода в глубокую астральную дыру. Такое счастье звучит в моей голове со звуком ОМММММ. Довольно примитивно, вам не кажется?
Даль в своем словаре дает такое определение счастью - это  «рок, судьба, часть и участь, доля». По мне так совсем неоднозначное прочтение. И рок, и участь, и судьба употребляются не всегда в мажорных тонах, скорее, наоборот. Ну, видно, такая у Даля доля была, что он счастье от несчастья не сильно различал.

Не удовлетворившись полученными сведениями, я сделала запросы в поисковиках.
В данном вопросе и Яндекс, и Гугл были практически единодушны. Как ни странно, но самым главным  для русскоязычного человечества остается пищевой инстинкт:

* ресторан счастье,
* счастье есть,
* счастье есть с Еленой Чекаловой,
*счастье кафе...

Еще несколько заголовков имели школьную тематику: цитаты о счастье, сочинения о счастье, стихи о счастье.
Видимо, тема столь широка и глубока, что никто на нее всерьез посягнуть не смеет. Не верю я, что нет иного счастья, кроме как обильный стол (и стул, естественно).

Религиозное понятие счастья имеет сугубо духовную сущность. 
К сожалению, достижение рая на Земле возможно почему-то не через поощрения о намерениях, а через запреты: не укради, не прелюбодействуй, не возжелай жену своего ближнего и т.д.

Ну да ладно, ограничений не так и много. А все, что не запрещено, то разрешено, и может служить источником радостного и благодатного существования. Акуна матата, в общем!

Хорошо, что счастье имеет не только духовное существование, но и вполне земное.
Масса материальных фетишей старается бельевыми прищепками прицепить это небесно-нерукотворное понятие к конкретному человеку.

Самыми популярными народно-фольклорными завлекателями счастья являются в первую очередь, заговоры, и во вторую - приметы.

Говорят, не повезет,
Если черный кот дорогу перейдет,
А пока наоборот,
Только черному коту и не везет…

С одной стороны, конечно, народное творчество очень примитивно и цивилизованный человек ни за что не признается, что верит в подобную чепуху. Но частенько в домах знакомых в прихожей замечаю перевернутые подковы на двери (явный символ счастья и удачи), а на кухне домового с холщовой сумкой (для изобилия и земных благ).

Да и мусор, я смотрю, соседи вечером не выносят в контейнер.  Хай так, на лестничной площадке воняет, но не дай бог выплеснуть из дома чего лишнее на закате солнца (и счастье может выплеснуть, и достаток, ага).

С такими рассуждениями о счастье чувствую, как моя дорожка завернула в лес, и чем дальше по ней, тем чаща становится гуще. Свернем-ка в сторону, друзья.

Как говорит один известный психолог, все сложно бывает только у невротиков, у нормальных людей все очень просто. И я подумала, если к понятию счастья отнестись не столь серьезно, то может оно и меня посетит.

Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните на сайт анекдотов. Большинство смешных историй приходится на сферу личной жизни, именно там, в отличие от карьерного пути, полагает большинство и зарыт щенок Щастье.  Искать счастье в работе, видимо, моветон.

-  Такая красавица и незамужем?
- Я создана для счастья, а не для брака!

А поймав синюю птицу за хвост, нужно определить, на сколько ее хватит, может изловить еще одну, чтобы счастье было полным?

- Бабушка, как здорово, что ты приехала. Теперь у нас будет полное счастье.
- Это почему?
- Папа, как узнал, что ты к нам приедешь, сказал: «Ее нам для полного счастья не хватает».

Скептики и математики, конечно же, любят взвешивать любые, даже абстрактные понятия. И счастье можно померить. Нужно только найти правильные измерители.

Как вариант, можно просто сравнить два счастья – свое и соседа.  Такое сравнение будет всегда не в нашу пользу, потому как чужое всегда слаще, больше и толще, т.к. оно чужое. А раз ответ очевиден, то смысла не имеет.

У японцев есть такая воспитательная практика: сравнивать успехи ребенка с его же собственными достижениями в прошлом. Т.о., ребенок видит, что, например,  за год он достиг большого прогресса. К сожалению, в наших школах одних детей сравнивают с другими.

Так может и для измерения собственного счастья стоит оглянуться на себя самих, но в прошлом?  Сравнить себя настоящего со вчерашним, а потом с малышом из далекого детства, а потом протянуть руки к себе будущему и улыбнуться. Такое измерение, несмотря на свою аморфность, мне кажется самым достоверным, и уж точно будет всегда в вашу пользу.

Будьте счастливы и живите в этом состоянии как можно больше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий